Перед лицом глобального мира

0
136

Как Украине изменить общественное самосознание.

Как глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, помогают сформулировать стратегическую повестку для Украины, а их решение — не только кардинально повлиять на показатели в сфере политики и экономики, но и подготовить общественное самосознание к неминуемо надвигающемуся будущему.


Энергия
Доступная и устойчивая энергия для нужд человечества

Глобальный тренд электрификации энергопотребления, такого как обогрев воды и жилищ, транспорт, производство, актуален и для Украины. Учитывая 5­е место в мировом рейтинге проникновения электромобилей, можно смело предполагать, что потребление электро­ энергии будет расти, как и благосостояние населения, поскольку стоимость электричества из возобновляемых источников, таких как солн­ це и ветер, стремительно падает. Решения в области альтернативных и возобновляемых источников энергии позволят нашей стране уверенно чувствовать себя на гео­ политическом ринге и в полной мере удовлетворять потребности населения без оглядки на стоимость и доступ к газу и углю.


Окружающая среда
Устойчивое и справедливое управление экосистемами Земли

Может показаться, что Украина не имеет большого влияния на изменение климата, но последствия глобального потепления украинцы могут заметить по аномально тёплым и коротким зимам. Через 20–30 лет повышение температуры сделает юг Украины пустыней. Прибреж­ ные территории Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой области будут подтоплены из­за таяния арктических льдов и, как следствие, повышения мирового океана. Погода станет более жаркой, дождливой и непредсказуемой. Это достаточные осно­ вания перестать игнорировать проблемы окружающей среды и на локальном уровне сокращать выбросы парниковых газов.


Продовольствие
Полноценное питание для всех людей, вне зависимости от природных условий

В Украине как аграрном государстве достаточно богатых земельных ресурсов, чтобы не только прокормить население, но и экспорти­ ровать продукты питания, что даёт большие экономические возможности. Технологические решения в этой области могут значительно оптимизировать и снизить стоимость производства продуктов питания.

 


Вода
Бесперебойный доступ к чистой воде

По данным Всемирной организации здравоохранения, 25% населения Земли подвержены риску заболеваний, связанных с потребле­ нием недоброкачественной питьевой воды. В нашей стране около 75% населения потребляет воду из открытых водоёмов. 6% водопрово­ дов не соответствуют санитарным нормам. В большинстве водных объектов Украины вода по состоянию химического и бактериального загрязнения классифицируется как загрязнённая и грязная, то есть IV и V класса качества. Основными причинами загрязнения эксперты считают выбросы в украинские реки недостаточно очищенных коммунально­бытовых и промышленных сточных вод и эрозию почв на во­ досборной площади. В результате вода насыщается фосфатами, нефтепродуктами, фенолами, тяжёлыми металлами и другими вредными химическими веществами. На общее состояние поверхностных вод влияют и мусорные полигоны, на которые, помимо бытовых отходов, регулярно попадают химические отходы и неорганический мусор.


Укрытие
Доступное, безопасное и устойчивое убежище для проживания, отдыха и промышленности для всех людей в любое время.

Военные конфликты, политические диктатуры, природные катаклизмы — основные причины, по которым люди лишаются своего по­ стоянного места жительства и вынуждены искать убежища на других территориях. Жители Донецкой, Луганской областей и Крыма столк­ нулись с этой проблемой лицом к лицу.

 


Космос
Безопасное и справедливое использование космических ресурсов и технологий на благо человечества как межпланетного вида

Освоение человеком космоса сложно представить без украинских учёных. Под руководством Сергея Королёва был запущен первый ис­ кусственный спутник Земли, состоялся легендарный полёт Юрия Гагарина, а Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в от­ крытый космос. Первый полёт на Луну стал возможен благодаря расчётам оптимальной траектории полёта Юрия Кондратюка. Первым и пока единственным космонавтом независимой Украины является Леонид Каденюк. Он покорял космос в 1997 году в составе международ­ ной экспедиции и пробыл за пределами Земли 17 дней. Благодаря Леониду Каденюку в космическом пространстве впервые прозвучал гимн Украины. В Украине есть невероятный кадровый потенциал и производственные мощности в виде крупнейших в мире космических предприя­ тий КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод, но катастрофически не хватает инвестиций в развитие этой сферы.


Устойчивость к бедствиям
Эффективное снижение риска бедствий, реагирование на чрезвычайные ситуации

Украина пережила одну из крупнейших техногенных катастроф в мире. Авария на ЧАЭС, последствия которой до сих пор не устранены в полной мере, делает этот глобальный вызов актуальным для нашей страны.

 

 


Управление (имеется в виду правительства)
Справедливое участие всех людей в формальном и общественном управлении в соответ­ ствии с принципами справедливости и индивидуальных прав

Политика государства, как внешняя, так и внутренняя, просто обязана идти в ногу со временем. Однако Украина всё ещё законодатель­ но не регулирует проникновение инноваций в энергетику, деньги (криптовалюты), безопасность (дроны и 3D­печать оружия), медицину и транспорт