Украине стоит взять за основу хорватский сценарий, – эксперт

0
109

Обострение на Донбассе будет возникать периодически до тех пор, пока Россия не выполнит свой план минимум: реинтеграция всех территорий в Украину, но на условиях Кремля.

Как только в Кремле убедятся, что это невозможно, тогда Москва может перейти к признанию этих республик и замораживанию конфликта по примеру Абхазии или Приднестровья.

Об этом рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

По мнению эксперта, такое развитие событий приведет к тому, что уже 20 лет все имеют возможность увидеть в Абхазии и Приднестровье. Замороженный конфликт периодически взрывается, когда Россия хочет затормозить евроинтеграционные процессы Грузии или Молдовы. Поэтому, считает он, для Украины был бы оптимальным вариантом хорватский сценарий.

Мы признаем территории оккупированными. Создаем условия для жесткой экономической, военной и политической блокады, провоцируя социальную напряженность внутри так называемых республик и создавая искусственный конфликт среди их руководителей. Это предпосылки для освобождения этих территорий, – говорит Снегирев.

По его словам, деньги, которые сейчас туда направляет Украина, нужно вложить в экономику и перевооружение армии. Кроме того, подчеркивает Снегирев, освобождение оккупированных территорий возможно только военным путем.

«Уже есть четкая оценка западных партнеров, экс-руководителей НАТО, которые заявляют о том, что Украине следует рассматривать военный конфликт как один из приоритетных в моменте освобождения. Аналитики США говорят о том, что нам стоит предпочесть полную экономическую блокаду», – отмечает Дмитрий Снегирев.

В частности, говорит эксперт, надо полностью перерезать сообщение с оккупированными территориями, ввести жесткий режим контроля пересечения административной границы, что не предусматривает свободное перемещение населения. Ведь, по мнению Снегирева, большинство из тех, кто проживает в ОРДЛО – носители так называемого «русского мира» и это – потенциальная террористическая угроза.

Надо не создавать военный коммунизм, когда жители этих районов получают бесплатные электричество, газ, воду и пенсионное обеспечение. А создать ситуацию, когда они будут вынуждены идти с протянутой рукой, понимая ошибочность этой политики, – добавил он.

begemot.media