Украинские политики, настаивающие на отмене Минских соглашений подыгрывают Москве

0
859

Из-за резкого обострения ситуации в районе Авдеевки в Донецкой области некоторые украинские политики начали настаивать, что официальный Киев должен отказаться от Минских соглашений. Это неправильно, потому что именно к этим соглашениям привязан вопрос продления санкций против России, заявил украинский политолог, директор центра “Эйдос” Виктор Таран.

“Если подходить формально, действие Минских соглашений закончилось еще в конце 2015 года. Но до тех пор, пока не будет предложена другая переговорная площадка, отказываться от Минска нельзя. Минские соглашения – пока единственный инструмент, который позволяет Западу давить на Россию”, – заявил Таран.

Он подчеркнул, что в официальных европейских документах прямо указано, что санкции продлеваются в связи с невыполнением Минских соглашений со стороны России.

“Минский протокол – единственный документ, на котором Россия поставила подпись непосредственно как участник конфликта, и соответственно, взяла на себя определенные обязательства по установлению мира на востоке Украины. Посмотрите на официальные резолюции Европейской комиссии по вопросам продления санкций, там указано: “В связи с невыполнением Минских соглашений со стороны России мы продлеваем санкции…” – рассказал Таран.

Политолог убежден, что украинские политики, настаивающие на отмене “Минска”, “подыгрывают Москве”.

“Россия истерит, заявляет: мол, “Минск” не работает, его надо отменить. Но как только Украина откажется от Минских соглашений, исчезнет и переговорная площадка по вытягиваю наших парней из плена боевиков, исчезнет инструмент давления на Россию, ослабнут санкции. Когда я слышу от украинских политиков требование отказаться от минских переговоров, у меня один вопрос: вы точно читали соглашения? Если да, значит, не разобрались. А если разобрались, но продолжаете настаивать на отмене “Минска”, тогда, извините, вы подыгрываете Москве”, – подытожил Таран.

27 января 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия будет настаивать на продлении санкций против России. “Мы были предельно ясны, заявляя, что хотим увидеть полное выполнение Минских соглашений. Мы убеждены, что санкции должны сохраняться до тех пор, пока Минские договоренности не будут реализованы полностью. И мы продолжаем обсуждать этот вопрос внутри Европейского союза”, – отметила Мэй.

На следующий день глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил: “Снятие санкций с РФ должно быть привязано к прогрессу в мирном процессе в Украине”.

30 января глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил, что время для отмены санкций в отношении России еще не пришло.

В отношении России были задействованы экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

gordonua.com