Keep Сalm and Сarry Оn. Українці навчилися жити з будь-якою владою в паралельній реальності (рос)

0
66

Кто бы ни оказался в президентском кресле, катастрофы не будет.

Я не стану ни за кого агитировать. Даже не скажу, за кого собираюсь голосовать. Не то чтобы это большой секрет или я переоцениваю свою значимость как лидера мнений. Просто не вижу в этом смысла. На мой взгляд, фейсбучные баталии о единственном, самом родном — не более чем проявление инфантилизма, в определенной степени присущего украинскому социуму.

Мы выбирали президента уже шесть раз. Выбирали более-менее честно. И всякий раз поначалу выбранный нами президент казался хорошим. А потом вдруг становился плохим. Во многом потому, что каждый раз мы обманывали сами себя, как малые дети, веря на слово обещаниям политиков, не подкрепленным никакими реальными делами, зачастую заведомо неосуществимым. Мы верили, что кто-то сможет без нашего участия изменить нашу жизнь, и получили, как говаривал Леонид Кравчук, “те, що маємо”.

Нынешние выборы не похожи ни на одни из прошлых — ни по количеству претендентов на кресло на Банковой, ни по непрогнозируемости, ни по накалу страстей. Между первым и вторым туром мы наверняка увидим множество грязи, льющейся на ключевых кандидатов. И значительная часть этой грязи окажется правдой. Политическая система Украины выстроена так, что на ее верхушке ничем не запятнанный человек оказаться не может.

Но важнее другое. За 27 лет украинский социум на­учился жить с какой бы то ни было властью в параллельной реальности. Возможно, недоплачивая в бюджет налоги и игнорируя законы, но при этом делая свое дело и делая его неплохо.

Это показатель взросления и становления нации: не задаваться извечным вопросом русской интеллигенции — “кто виноват и что делать?”, а заниматься тем, что приносит тебе удовольствие и доход, невзирая на окружающую действительность. Понимать, что лишь ты несешь ответственность за свою судьбу.

Кто бы ни оказался в президентском кресле, катастрофы не будет. Да, страна в эти выходные может измениться, и к этим изменениям придется приспосабливаться. Но нужно четко понимать одну простую вещь.

Власть может делать лишь то, что мы сами ей разрешим

Поэтому паниковать и думать об эмиграции из страны после “не­удачных” выборов глупо.

Гораздо правильнее будет в последние перед голосованием дни разобраться в том, что мы нашли в “своем” кандидате. Что он может сделать как “хороший” президент и “наделать” как плохой. А потом пойти и проголосовать за него, понимая, что последствия, в случае чего, придется расхлебывать тоже самому.