Криза недовіри. Чому нова влада не стане розвивати Україну (рос)

0
44

Она в очередной раз создаст собственный клан и постарается извлечь максимум из короткого пребывания на верхушке пирамиды

Водитель такси беспомощно посмотрел на протянутую ему купюру в 500 грн и заявил, что у него нет сдачи. Внутренне я уже приготовился ехать на экскурсию по окрестным ларькам, от которых домой посреди ночи придётся идти пешком, но таксист удивил: он предложил скинуть оплату на его банковскую карту.

Когда я ответил, что не смогу сделать это в ближайшее время, так как на моём счёте нет денег, а утром я на неделю улетаю из страны, он с лёгкостью согласился подождать. Предоставить незнакомому человеку кредит, пусть и на пару долларов, но без каких-либо гарантий — для Украины свежее веяние, хотя вполне привычное для США и Европы.

Если украинца спросить о том, что такое доверие, скорее всего, получим ответ об открытых и доброжелательных отношениях в семье. Но суть этого слова гораздо глубже. Она — в уверенности, что действия контрагентов направлены на извлечение взаимной пользы и партнёры готовы отказаться от части своих интересов ради сохранения длительных взаимоотношений. Это, в свою очередь, означает предоставление взаимной свободы действий в плохо прогнозируемых условиях.

Философ Фрэнсис Фукуяма считает, что именно высокий уровень доверия в обществе является предпосылкой экономического процветания.

Лидерами становятся те страны или компании, в которых привычка доверять друг другу заложена во внутренней культуре

Философ приводит пример. В американских мегаполисах значительная часть малого бизнеса принадлежит национальным общинам. Прежде всего — корейцам. А вот торговых точек, принадлежащих афроамериканцам, практически нет.

Фукуяма объясняет это тем, что в корейской диаспоре традиционно доверяют друг другу, с лёгкостью предоставляют кредиты членам общины и стараются покупать товары у соотечественников. Афроамериканское же население атомизировано, и на какую-либо поддержку своих им надеяться не приходится.

Если следовать этой аналогии, Украина напоминает чёрный квартал, а не азиатскую общину. Социологические исследования фиксируют рекордно низкий уровень доверия к потенциальным участникам президентских выборов. В очередной раз мы будем голосовать не за, а против. Меньше чем через год к власти снова придут люди, понимающие, что электорат ждёт от них немедленного решения проблем, накопившихся за десятки лет. Но когда станет ясно, что осуществить это невозможно, они захлебнутся в криках «Зрада!».

По­этому новая власть не станет развивать страну, а в очередной раз создаст собственный клан и постарается извлечь максимум из короткого пребывания на верхушке пирамиды.

На более низких уровнях то же самое. Предприниматели любыми путями стараются извлечь максимум прибыли здесь и сейчас, так как не доверяют государству. А их наёмные работники не видят смысла выкладываться во благо работодателя, так как не верят в его надёжность.

Как выбраться из этого замкнутого круга? Наверное, единственный выход — постараться иначе взглянуть на окружающих людей и всё же рискнуть хоть раз подвезти кого-то на такси в кредит.