Повышение минимальной зарплаты не сделает украинцев богаче

0
174

С 1 января 2018 г. минимальная зарплата (МЗП) вырастет на 16% до 3723 грн. с возможностью повышения до 4100 грн. в течение 2018 г. Как это может отразиться на экономике и, главное, на доходах украинцев.

Рост номинальной зарплаты не означает рост платежеспособности.

Рассмотрим ситуацию на примере этого года.

С 1 января 2017 г. МЗП выросла в два раза – до 3 200 грн. Безусловно, это отразилось на официальной статистике. Средняя зарплата по Украине выросла на 33% с 5 183 грн. в 2016 г. до 6 900 грн. в 2017 г. (за 10 мес. 2017 г.).

Означает ли это, что украинцы стали богаче как минимум на 30%? Конечно, нет.

Во-первых, реальный рост зарплат – с учетом инфляции составил всего 19% (опять же согласно официальной статистике). Более того, ускорившаяся инфляция, «съела» часть доходов украинцев, которых повышение МЗП не затронуло никоим образом.  Повышение зарплат не было обеспечено реальным ростом экономики, т.е. реальным ростом товаров и услуг, что привело к раскручиванию инфляционного маховика. Эффект от роста МЗП на рост инфляции оценивается экспертами UIF в 2 4% дополнительно.

Во-вторых, повышение зарплат коснулось в большей степени бюджетников, а не реальный сектор, где создается добавленная стоимость. Что касается реального сектора экономики, то повышение МЗП просто-напросто «выбелило» часть зарплат, которые находились в тени, как результат – рост цифр Укрстата, но отнюдь не реальных доходов населения.

Рост МЗП ускорит инфляцию в 2018 г.

Предпосылок для инфляции в следующем году достаточно: повышение социальных стандартов, ожидаемый рост тарифов на газ, девальвация гривны, рост цен на импортируемые товары (топливо).

Показатель инфляции в 9%, заложенный в Бюджет, учитывает повышение МЗП до 3 723 грн. При этом у экспертов UIF уже есть сомнения относительно реалистичности его выполнения. Наиболее вероятно, что к концу 2018 г. официальная инфляция составит 10-13%.

Если уровень минимальной зарплаты превысит 4000 грн., например, с июля 2018 г., то рост потребительских цен будет еще выше. И оценить его довольно сложно. Инфляционные ожидания сильно ухудшились за последнее время и сами влияют на скорость роста цен в стране. Это психологический фактор, который к тому же будет провоцировать рост спроса на валюту и окажет дополнительное девальвационное давление на гривну.

Рост зарплат – это следствие роста экономики.

Повышение доходов населения – это следствие роста экономики и создаваемых рабочих мест, а не ручной параметр управления. Рост зарплат и ВВП должны идти в унисон. В противном случае в экономике происходят перекосы. Если из-за ручного правления рост зарплат опережает рост реального производства – инфляция закономерна.

Поэтому, когда правительство повышает МЗП, пенсии и прочие соцстандарты, не привязанные к реальному производству, оно создает иллюзию улучшения уровня жизни граждан. Через какое-то время, а обычно это несколько месяцев, оно изымает из карманов украинцев те же деньги, если не больше, вместе с инфляцией.

Чтобы зарплаты в Украине были аналогичны уровню западноевропейских стран, необходимо обеспечить рост украинской экономики более чем на 10% в год в перспективе 5-10 лет. Только такая динамика позволит без ущерба для экономики обеспечить реальный рост зарплат на 10-12% в год.

uifuture.org